1. Melhores práticas do Backup Exec
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
    7.
    8.
    9.
    10.
    11.
    12.
    13.
    14.
    15.
    16.
    17.
    18.
    19.
    20.
    21.
    22.
    23.
    24.
    25.
    26.
    27.
    28.
    29.

O recurso de conector de nuvem do Backup Exec fornece integração segura e sem interrupções com serviços terceirizados de armazenamento na nuvem, o que permite backups diretos para a nuvem e do disco para a nuvem. Para verificar a lista de regiões suportadas, consulte a lista de compatibilidade de hardware do Backup Exec no seguinte URL: http://www.veritas.com/docs/000017788

Antes de começar a usar o conector de nuvem do Backup Exec, você deve estar familiarizado com os termos a seguir:

Terminologia comum de nuvem
  • ID da chave de acesso: um código alfanumérico que permite acesso ao armazenamento na nuvem. Você deve criar uma chave de acesso com o provedor de serviços do armazenamento na nuvem que você escolher usar, como Amazon S3 ou Google, antes de configurar o armazenamento na nuvem no Backup Exec. Quando você configurar o armazenamento na nuvem no Backup Exec, digite essa chave como o nome de usuário das credenciais de logon do armazenamento na nuvem. Se você copiar e colar a chave do provedor de armazenamento na nuvem, certifique-se de não copiar o espaço em branco.

• Chave secreta: um código alfanumérico que permite acesso ao armazenamento na nuvem. Você deve criar uma chave secreta com o provedor de serviços do armazenamento na nuvem que você escolher usar, como Amazon S3 ou Google, antes de configurar o armazenamento na nuvem no Backup Exec. Quando você configurar o armazenamento na nuvem no Backup Exec, digite essa chave como a senha das credenciais de logon do armazenamento na nuvem. Se você copiar e colar a chave do provedor de armazenamento na nuvem, certifique-se de não copiar o espaço em branco.

• Bucket: uma unidade lógica de armazenamento que armazena objetos, como dados e metadados. Você deve criar um bucket no armazenamento na nuvem que você escolher usar, como Amazon S3 ou Google, antes de configurar o armazenamento na nuvem no Backup Exec. Quando você configurar uma tarefa de backup na nuvem no Backup Exec, se tiver criado mais de um bucket, selecione o bucket que você quer usar para armazenar os dados.

Prós e contras de cenários comuns de backups baseados na nuvem

Verifique a seguinte tabela para determinar o melhor cenário de backup para sua empresa:

Tabela: Prós e contras de cenários comuns de backups baseados na nuvem

Cenário de backup

Prós

Contras

Backup diretamente para a nuvem

Essa é a operação mais simples. Ela não exige espaço adicional no dispositivo de armazenamento local de backup.

Como as restaurações e os backups na nuvem podem ser lentos dependendo da largura de banda disponível, eles podem não se ajustar a sua janela de backup.

Uma opção do menu para fazer backup diretamente na nuvem está disponível.

Para versões anteriores ao Backup Exec 16 FP1, para fazer backup diretamente na nuvem, você deve criar uma tarefa de backup em disco e, em seguida, editar as propriedades de armazenamento para selecionar o dispositivo de armazenamento na nuvem.

Faça o backup em disco e depois duplique na nuvem

Esta operação fornece uma restauração rápida de uma cópia local.

Isso é normalmente mais rápido do que fazer backup diretamente na nuvem, para que sua janela de backup possa não ser afetada.

Uma opção do menu está disponível para essa operação.

Essa opção exige espaço em disco adicional no dispositivo de armazenamento local de backup.

Faça backup em um dispositivo de armazenamento de eliminação de dados duplicados e depois duplique na nuvem

Esta operação fornece uma restauração rápida de uma cópia local.

Além disso, ela reduz a quantidade necessária de espaço em disco para uma cópia local.

O backup não terá mais a eliminação de dados duplicados quando for copiado na nuvem.

Para usar a opção Verificar com backups baseados na nuvem

O Backup Exec pode executar uma operação de verificação para assegurar que a mídia possa ser lida após a conclusão da tarefa de backup. Por padrão, o Backup Exec verifica automaticamente dados armazenados em backup ao final de uma tarefa de backup. No entanto, você também pode agendar a operação de verificação para ser executada posteriormente ou desativá-la definitivamente. É possível mudar as opções de verificação do Backup Exec como parte das configurações de backup padrão ou como tarefas de backup individual.

Para dispositivos de armazenamento baseados na nuvem, agora a opção Não verificar dados dessa tarefa está selecionada em Opções de backup por padrão. Os fornecedores de serviços na nuvem cobram por operações que incluem a leitura e gravação de dados na nuvem. Para evitar cobranças pela leitura de dados durante a operação de verificação de uma tarefa de backup ou duplicação, essa opção está selecionada por padrão.

O conector de nuvem do Backup Exec implementa os mecanismos de verificação de integridade para S3 (Amazon, Google e fornecedores de nuvem privada suportados pelo Backup Exec) e o armazenamento em nuvem compatível com Azure. Isso está disponível no Backup Exec 16 e posterior.

Entre em contato com seu provedor de armazenamento na nuvem para determinar o custo de leitura e gravação de dados no armazenamento na nuvem. Em seguida, você pode ponderar o custo da operação de verificação versus a tranquilidade de ter verificado dados para determinar se executar a operação de verificação vale a pena para sua organização.

Uso do Amazon S3 versus Amazon Storage Gateway/VTL

Os clientes também têm a opção de usar um gateway na nuvem de terceiros além conectores de nuvem do Backup Exec. Um exemplo disso é o Amazon Storage Gateway/VTL, que se integra ao Backup Exec como um armazenamento em disco iSCSI ou como uma biblioteca de fitas virtuais (VTL).

O Amazon Storage Gateway é um serviço separado fornecido pelo Amazon e também tem uma tarifa mensal separada. Consulte o site do Amazon para obter mais detalhes sobre preços.

O Amazon Storage Gateway atua como um destino de armazenamento local do Backup Exec e gerencia a transferência de dados de/para a nuvem de maneira automática e transparente.

O Amazon Storage Gateway VTL permite que os clientes criem e armazenem fitas virtuais em uma VTL com tecnologia Amazon S3 e um VTS (Virtual Tape Shelf) com tecnologia Amazon Glacier.

O Amazon Storage Gateway/VTL não cobra por operações/solicitações e pode ser uma alternativa viável para os clientes que desejam evitar tarifas por solicitação/operação.

Consulte a documentação do AWS para obter mais detalhes.

Para usar a tecnologia de recuperação granular em backups baseados na nuvem

Backups de tecnologia de recuperação granular (GRT, Granular Recovery Technology) para o armazenamento do conector de nuvem do Backup Exec utilizam tecnologia OpenStorage (OST, OpenStorage Technology) da Veritas. Os dados são então automaticamente preparados localmente como parte da tarefa de restauração.

Alterações de fornecedor na nuvem

Os provedores de armazenamento na nuvem cobram pelo uso de seus serviços de armazenamento com base em vários aspectos, inclusive, mas não limitado a:

• Hora

• Quantidade de armazenamento

• Operações/solicitações

• Transferências de dados

A maioria dos fornecedores não cobra pelas transferências de dados para a nuvem, mas cobra por qualquer transferência que sair de sua nuvem. Por exemplo, para restaurações ou até mesmo operações de verificação que transferem informações de volta ao local.

Além disso, os principais fornecedores podem oferecer várias classes de armazenamento com diferentes atributos, como:

• Frequência de acesso

• Largura de banda de acesso

• Atraso de acesso

• Redundância

Consulte as informações de preços mais recentes disponíveis nos sites de fornecedores de armazenamento na nuvem com suporte para obter mais informações e aproveitar as vantagens dos calculadores de custo oferecidos pela maioria dos fornecedores. Tenha em mente que os preços dos serviços podem ser atualizados frequentemente.

Tamanho do fluxo de dados e opções de controlador do fluxo do conector de nuvem

O tamanho do fluxo de dados e as opções de controlador do fluxo não têm atualmente nenhum efeito para conector de nuvem do Backup Exec. O conector de nuvem do Backup Exec funciona com dados em blocos de 1 M. Atualmente, esse tamanho não é configurável.

Nota:

O tamanho do fluxo de dados e as opções do controlador de fluxo são removidas das propriedades do dispositivo conector de nuvem de backup na interface do usuário do Backup Exec 16 FP1.

Para ajustar os conectores de nuvem para seu ambiente

Você pode diminuir e ajustar as conexões de leitura/gravação para tarefas de backup baseadas na nuvem se houver limitações de largura de banda entre o Backup Exec Server e o destino de backup na nuvem. As configurações padrão de conexões de leitura/gravação do Backup Exec assumem uma largura de banda de rede típica; porém, em alguns casos, o número de conexões de leitura ou gravação pode saturar a largura de banda disponível. No Backup Exec 16 FP1, as configurações de conexão de leitura/gravação estão disponíveis na interface do usuário. Se a largura de banda da rede diminuir, você poderá ajustar os números de conexões de leitura/gravação para estabelecer uma conexão consistente. Não é necessário reiniciar os serviços do Backup Exec. As configurações de ajuste de leitura/gravação funcionam nos dispositivos de armazenamento em nuvem pública e privada suportados pelo Backup Exec. Abaixo está a tabela de configurações de leitura/gravação localizada em Definições e configurações do Backup Exec | Configurações do Backup Exec | Armazenamento na nuvem. As configurações padrão mostradas podem ser reduzidas por tipo de armazenamento na nuvem para eliminar erros de conexão causados por largura de banda insuficiente. Observe que diminuir as conexões de leitura/gravação resultará em uma queda correspondente na taxa de transferência da tarefa.

Dicas diversas
  • Para fazer backup em disco e depois duplicar na nuvem, você deve configurar dois tipos de armazenamento no Backup Exec: um dispositivo de armazenamento de disco local para transferir os dados do armazenamento local para a nuvem e o armazenamento na nuvem.

• Crie buckets/contêineres específicos para usar exclusivamente com o Backup Exec.

• Use um bucket/contêiner diferente para cada dispositivo de armazenamento na nuvem. Não use o mesmo bucket para vários dispositivos de armazenamento na nuvem, mesmo que esses dispositivos estejam configurados em Backup Exec Servers diferentes.

• Certifique-se de que os nomes de buckets/contêineres contenham apenas letras minúsculas, números, traços ou hífens. Além disso, certifique-se de que os nomes de buckets não comecem com um traço. Os buckets não estarão disponíveis para uso no Backup Exec se o nome do bucket não estiver em conformidade com as convenções de nomenclatura de buckets.