1. Melhores práticas do Backup Exec
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
    7.
    8.
    9.
    10.
    11.
    12.
    13.
    14.
    15.
    16.
    17.
    18.
    19.
    20.
    21.
    22.
    23.
    24.
    25.
    26.
    27.
    28.
    29.

Melhores práticas do Backup Exec Agent for Oracle em servidores Windows e Linux

As melhores práticas incluem dicas e recomendações para ajudar você a usar o Backup Exec Agent for Oracle de maneira eficaz em servidores Windows e Linux (Oracle Agent). Para obter mais informações sobre o Oracle Agent, consulte o Guia do Administrador do Backup Exec.

As seguintes melhores práticas ajudam-no a usar o Oracle Agent de maneira eficaz:
  • Ative o modo de registro em log de arquivo morto da Oracle e o arquivamento automático de arquivos de log da Oracle.

• Conheça o DBID e outros detalhes importantes da configuração do banco de dados.

• Conheça os nomes do init<SID>.ora e os spfiles para as instâncias no servidor Oracle.

• Não armazene o Repositório RMAN no mesmo servidor que contém o banco de dados que você deseja salvar em backup.

• Faça backup do arquivo de controle atual quando executar uma tarefa iniciada do administrador de banco de dados (DBA, Database Administrator). Se você tiver um backup do arquivo de controle atual, não será necessário procurar a mídia para encontrar um arquivo de controle disponível para recuperação.

• Teste cenários de recuperação com frequência para se acostumar com os procedimentos de restauração. A recuperação da Oracle pode ser complexa e com frequência é sensível ao tempo, devido à natureza dos dados envolvidos. Recomendamos coordenar planos de teste e atividades de configuração com seu DBA da Oracle para garantir que os procedimentos de restauração sejam confirmados.

• Use scripts RMAN para:

• Excluir todas as cópias do log de arquivo morto em uma configuração multiplexada do log de arquivo morto.

Nota:

Você pode usar o Backup Exec para excluir todos os registros em log de arquivos mortos não multiplexados com local único.

• Execute a otimização do RMAN.

As seguintes melhores práticas devem ser consideradas quando em um backup do bancos de dados da Oracle:
  • Faça um backup completo sempre que fizer alterações estruturais em um banco de dados.

• Não exclua arquivos de log arquivados a menos que você tenha dois backups confirmados de cada log.

• Crie conjuntos de mídia e tarefas de backup específicos da Oracle pelos seguintes motivos:

• O RMAN pode gerenciar a retenção de mídia e pode comunicar ao Backup Exec Server que os conjuntos de backup estão expirados. O RMAN pode gerenciar com êxito o período de retenção de mídia contanto que os conjuntos de backup não relacionados não estejam presentes. Os conjuntos de backup não relacionados podem ter períodos de retenção mais longos do que o período de retenção do RMAN.

• Os conjuntos de mídia de backup da Oracle devem ter um período de retenção superior à configuração CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME. Por padrão, o CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME é 7 dias. Se os conjuntos de mídia para os backups da Oracle tiverem um período de retenção maior, os conjuntos de backup não serão sobrescritos e o RMAN não será atualizado.

• Quando você configurar vários fluxos de tarefa no Oracle, recursos adicionais tais como sistemas de arquivos podem fazer com que mais dispositivos atribuam unidades do que o esperado.

• Faça balanceamento de carga da Oracle entre Backup Exec Servers gerenciados em um ambiente da CASO. Contudo, esse cenário significa que os backups de arquivo de log arquivados podem residir em vários Backup Exec Servers gerenciados, o que complica as restaurações.

• Considere reatribuir as portas quando usar o RALUS em um ambiente Linux. Aplicativos como o Webmin, que usa a porta 10000, podem interferir nas operações do RALUS.

• Ative o rastreamento de alterações de bloqueio da Oracle para acelerar backups incrementais.

• Ative a compactação do Backup Exec quando configurar opções gerais para tarefas de backup.

• Certifique-se de digitar o nome de domínio totalmente qualificado do servidor da Oracle quando você a adicionar à lista de servidores na guia Backup e restauração.

• Certifique-se de adicionar o nome de domínio totalmente qualificado do servidor da Oracle e o nome da conta de logon à lista de servidores e de credenciais da autenticação da Oracle no Backup Exec.

As seguintes melhores práticas devem ser consideradas se você usa o banco de dados do Oracle 12c:
  • Use um backup completo de um banco de dados de contêiner (CDB, Contêiner Database) sempre que houver mudanças estruturais, como adição de um novo banco de dados conectável (PDB, Pluggable Database).

• Inclua a raiz do CDB nos backups para garantir que o backup dos metadados do CDB sempre seja feito.

• Execute o banco de dados no modo de log de arquivo morto para garantir que o banco de dados possa ser recuperado em um momento específico.

• Se o CDB não estiver no modo de log de arquivo morto, desligue o CDB para poder fazer backup dos PDBs. Para evitar desligar o CDB, você pode executar o banco de dados no modo de log de arquivo morto ou executar o backup dos PDBs iniciado pelo DBA.

• A Oracle recomenda que os usuários não restaurem somente a raiz,pois isso pode causar inconsistências dos metadados. Em vez disso, você deve recuperar o todo o CDB.

• Se a restauração em um momento específico (PIT, Point In Time) do PDB falhar, as tarefas consecutivas também poderão falhar com a seguinte mensagem de erro:

ORA-19852: Erro ao criar serviços para a instância auxiliar.

Esse erro ocorre porque as tentativas anteriores de restauração de PIT com falha não foram limpas corretamente. Para resolver esse problema, você deve limpar as tentativas de restauração do banco de dados em PIT com falha. Execute as seguintes etapas para limpar as tentativas auxiliares de criação do serviço com falha:

• Use o pacote de recuperação de PIT do banco de dados (DB, Database) para limpar a instância auxiliar em caso de falhas nas tarefas de PIT:

SQL> exec dbms_backup_restore.manageauxinstance ('DBPITR',1);

• Além disso, execute o conjunto do último de comandos no script RMAN para limpar a configuração do RMAN.

CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE 'SBT_TAPE' CLEAR;

CONFIGURE AUXILIARY CHANNEL DEVICE TYPE 'SBT_TAPE' CLEAR;