Erweiterte Datenträgerkonfiguration in Verbindung mit dem Assistenten "Computer wiederherstellen"

Der Assistent "Computer wiederherstellen" stellt die Festplatten mit derselben Größe wieder her, die sie vor dem Systemausfall hatten. Wenn die Festplatte im ausgefallenen Computer größer als die Festplatte vor dem Systemausfall ist, führt dies möglicherweise zu ungenutztem und nicht zugewiesenem Speicherplatz. Sie können die erweiterte Datenträgerkonfiguration ausführen, um die Datenträgergrößen zu ändern, um die größere Festplattengröße zu berücksichtigen.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel dafür, warum die Größe von Festplatten angepasst werden sollte:

Die Hardware des Computers vor dem Notfall enthielt eine 40-GB-Festplatte mit zwei Datenträgern mit jeweils 20 GB. Sie ersetzen die Festplatte durch ein 90-GB-Modell. SDR verwendet dann die Notfallwiederherstellungs-Informationsdatei, um die Festplattenpartitionstabelle auf der Grundlage der Partitionsinformationen von der ursprünglichen 40-GB-Festplatte neu zu erstellen. Dadurch werden auf der neuen 90-GB-Festplatte nur 40 GB Speicherplatz zugewiesen und die Partitionszuweisung besteht aus zwei Partitionen von je 20 GB.

Sie können auf "Erweiterte Datenträgerkonfiguration" über den Assistenten "Computer wiederherstellen" zugreifen.

Hinweis:

Sie sollten mit dem Konzept der Microsoft-Datenträgerverwaltung vertraut sein, bevor Sie "Erweiterte Datenträgerkonfiguration" ausführen.

Die folgende Tabelle enthält Informationen zu den zusätzlichen Datenträgervorgängen, die Sie mit "Erweiterte Datenträgerkonfiguration" ausführen können.

Tabelle: Aufgaben von "Erweiterte Datenträgerkonfiguration"

Aufgabe

Beschreibung

Einfachen Datenträger erstellen

Ein einfacher Datenträger ist eine Partition auf einem Datenträger, der ein Dateisystem enthält.

Siehe Erstellen eines einfachen Datenträgers.

Datenträger formatieren

Datenträger müssen formatiert werden, bevor Daten auf ihnen gespeichert werden können.

Siehe Formatieren eines Datenträgers.

Größe eines Datenträgers erweitern

Wenn ein Datenträger nicht zugewiesenen Speicherplatz enthält, der sich neben einem funktionsfähigen Datenträger befindet, können Sie den Datenträger erweitern, um den freien Speicherplatz einzuschließen. Um den Datenträger zu erweitern, muss er entweder unkomprimiert oder mit dem Windows-NTFS-Dateisystem formatiert sein.

Siehe Erweitern der Größe eines Datenträgers.

Größe eines Datenträgers reduzieren

Sie können die Größe eines Datenträgers verringern, indem Sie den Datenträger auf den zusammenhängenden, nicht zugewiesenen Speicherplatz verkleinern, der sich auf demselben Datenträger befindet.

Wenn Sie einen Datenträger verkleinern, müssen Sie ihn nicht neu formatieren. Gewöhnliche Dateien werden automatisch auf dem Datenträger verschoben, um den neuen, nicht zugewiesenen Speicherplatz zu erstellen.

Siehe Verkleinern der Größe eines Datenträgers.

Übergreifenden Datenträger erstellen

Ein übergreifender Datenträger umfasst mehr als einen physischen Datenträger. Sie können einen übergreifenden Datenträger erstellen, indem Sie mehrere physische Datenträger einschließen oder den Datenträger um nicht zugewiesenen Speicherplatz erweitern.

Um einen übergreifenden Datenträger zu erstellen, benötigen Sie einen Datenträger für den Systemstart und mindestens zwei dynamische Datenträger.

Hinweis:

Übergreifende Datenträger sind nicht fehlertolerant.

Siehe Informationen zu segmentierten Datenträgern.

Stripeset-Datenträger erstellen

Stripeset-Datenträger speichern Daten in Blöcken auf zwei oder mehr physischen Datenträgern. Obwohl Stripeset-Datenträger nicht fehlertolerant sind, bieten sie die beste Leistung aller Datenträger unter Windows.

Siehe Erstellen eines Datenträgers mit Striping.

Gespiegelten Datenträger erstellen

Ein gespiegelter Datenträger liefert eine Kopie der Daten, die auf einen ausgewählten Datenträger geschrieben werden. Da alle Daten auf den gespiegelten Datenträger sowie auf den ausgewählten Datenträger geschrieben werden, wird durch die Spiegelung die Kapazität beider Datenträger um 50 % reduziert.

Siehe Erstellen gespiegelter Datenträger.

Datenträgereigenschaften anzeigen

Sie können die Eigenschaften für jeden Datenträger in der Ansicht "Aktuelles Datenträgerlayout" oder "Ursprüngliches Datenträgerlayout" anzeigen.

Siehe Anzeigen der Datenträgereigenschaften.

Zugewiesenen Laufwerksbuchstaben ändern

Sie können zugewiesene Laufwerksbuchstaben für alle Datenträger ändern, wenn Sie die Laufwerksbuchstaben auf eine bestimmte Art organisieren möchten.

Siehe Ändern eines zugewiesenen Laufwerksbuchstabens.

Datenträger löschen

Bei diesem Vorgang werden alle Daten gelöscht. Daher sollte diese Option nicht unüberlegt verwendet werden.

Siehe Löschen eines Datenträgers.

Basisdatenträger in einen dynamischen Datenträger konvertieren

Durch die Konvertierung von Basisdatenträgern in dynamische Datenträger können Sie Datenträger erstellen, die mehrere Datenträger umfassen. Mithilfe von dynamischen Datenträgern können Sie auch fehlertolerante Datenträger wie gespiegelte und RAID-5-Datenträger erstellen. Alle Datenträger auf dynamischen Datenträgern werden als dynamische Datenträger bezeichnet.

Siehe Konvertieren eines Basisdatenträger in einen dynamischen Datenträger.

MBR-Datenträger (Master-Bootsektor) in einen GPT-Datenträger (GUID-Partitionstabelle) konvertieren

MBR-Datenträger (Master-Bootsektor) verwenden die Standard-BIOS-Schnittstelle. GPT-Datenträger verwenden das Extensible Firmware Interface (EFI).

Sie können MBR-Datenträger in GPT-Datenträger konvertieren, wenn der Datenträger keine Partitionen oder Datenträger enthält.

Siehe MBR-Datenträger (Master-Bootsektor) in einen GPT-Datenträger (GUID-Partitionstabelle) konvertieren.

GPT-Datenträger (GUID-Partitionstabelle) in einen MBR-Datenträger (Master-Bootsektor) konvertieren

GPT-Datenträger verwenden das Extensible Firmware Interface (EFI). MBR-Datenträger verwenden die Standard-BIOS-Schnittstelle.

GPT-Datenträger können in MBR-Datenträger konvertiert werden, wenn der Datenträger keine Partitionen oder Datenträger enthält.

Siehe GPT-Datenträger (GUID-Partitionstabelle) in einen MBR-Datenträger (Master-Bootsektor) konvertieren.

Ursprüngliches Datenträger-Layout anzeigen

Das ursprüngliche Datenträger-Layout zeigt das Datenträger-Layout, das zum Zeitpunkt der Ausführung des Backup-Auftrags bestand. In der vereinfachten Layoutansicht können Sie die Datenträgergeometrie akzeptieren, wie sie vor dem Systemausfall bestand, oder Sie können die Geometrie ändern, indem Sie die Datenträgergrößen ändern. Abhängig von der Größe der vorhandenen Datenträger können Sie die Datenträgergrößen in Megabyte, Gigabyte oder Terabyte ändern.

Die vereinfachte Layoutansicht enthält die Registerkarte "Vorschau", auf der Sie die Datenträgergeometrie in ihrem aktuellen Zustand anzeigen können. Wenn Sie die Datenträgergeometrie und Datenträgergrößen ändern, klicken Sie auf die Registerkarte "Vorschau", um Ihre Änderungsvorschläge grafisch anzuzeigen.

Wenn schlecht zusammengestellte Datenträger in der vereinfachten Volumendesignansicht angezeigt werden, können Sie mithilfe der Option Festplatten löschen und oben gezeigtes Datenträgerlayout erneut erstellen automatisch ein Layout auf den verfügbaren Festplatten erstellen. Sie können ein Volumendesign auch manuell mithilfe der Option "Erweiterte Datenträgerkonfiguration" erstellen.