1. Best Practices für Backup Exec
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
    7.
    8.
    9.
    10.
    11.
    12.
    13.
    14.
    15.
    16.
    17.
    18.
    19.
    20.
    21.
    22.
    23.
    24.
    25.
    26.
    27.
    28.

Best Practices für Backup Exec Agent for Oracle auf Windows- und Linux-Servern

Best Practices sind Tipps und Empfehlungen, die Ihnen helfen können, Backup Exec Agent for Oracle auf Windows- und Linux-Servern (Oracle Agent) effektiv zu verwenden. Weitere Informationen zum Oracle Agent finden Sie im Administratorhandbuch zu Backup Exec .

Die folgenden empfohlenen Verfahren helfen Ihnen, den Oracle Agent effektiv zu verwenden:
  • Aktivieren Sie den Oracle-Archivprotokollmodus und die automatische Archivierung für Protokolldateien von Oracle.

• Kennen Sie die DBID und andere wichtige Konfigurationsdetails der Datenbank.

• Kennen Sie die Namen von init<SID>.ora und die spfiles für die Instanzen auf dem Oracle-Server.

• Speichern Sie das RMAN-Repository nicht auf dem gleichen Server, auf dem sich die zu sichernde Datenbank befindet.

• Sichern Sie Ihre aktuelle Steuerdatei, wenn Sie einen vom Datenbankadministrator (DBA) initiierten Auftrag ausführen. Wenn ein Backup der aktuellen Steuerdatei vorliegt, müssen Sie Medien nicht durchsuchen, um eine Steuerdatei zu finden, die zur Wiederherstellung verfügbar ist.

• Prüfen Sie Wiederherstellungsszenarien häufig, um mit den Wiederherstellungsverfahren vertraut zu werden. Die Oracle-Wiederherstellung kann komplex sein und ist aufgrund der Art der betroffenen Daten häufig zeitempfindlich. Es wird empfohlen, dass Sie Testpläne und Konfigurationsaktivitäten mit Ihrem Oracle DBA koordinieren, um sicherzustellen, dass die Wiederherstellungsverfahren bestätigt sind.

• Verwenden Sie RMAN-Skripts, um folgende Schritte durchzuführen:

• Löschen Sie alle Archivprotokollkopien in einer gemultiplexten Archivprotokollkonfiguration.

Hinweis:

Sie können Backup Exec verwenden, um alle nicht gemultiplexten, einzelnen Speicherortarchivprotokolle zu löschen.

• Führen Sie die RMAN-Optimierung aus.

Berücksichtigen Sie die folgenden Verfahren, wenn Sie Oracle-Datenbanken sichern:
  • Führen Sie ein vollständiges Backup durch, wenn Sie Strukturveränderungen an einer Datenbank vornehmen.

• Löschen Sie archivierte Protokolldateien nicht, es sei denn, Sie haben zwei bestätigte Backups jedes Protokolls.

• Erstellen Sie aus folgenden Gründen Oracle-spezifische Mediensätze und Backup-Aufträge:

• RMAN kann die Aufbewahrung von Medien verwalten und dem Backup Exec-Server mitteilen, dass Backup-Sätze abgelaufen sind. RMAN kann den Aufbewahrungszeitraum der Medien erfolgreich verwalten, solange keine nicht zusammenhängenden Backup-Sätze vorhanden sind. Nicht zusammenhänge Backup-Sätze haben Aufbewahrungszeiträume, die länger als der RMAN-Aufbewahrungszeitraum sind.

• Mediensätze für Oracle-Backups sollten einen Aufbewahrungszeitraum haben, der größer als die Einstellung für CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME ist. Standardmäßig ist CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME 7 Tage. Wenn die Mediensätze für die Oracle-Backups einen größeren Aufbewahrungszeitraum haben, werden Backup-Sätze nicht überschrieben und RMAN wird nicht aktualisiert.

• Wenn Sie mehrere Auftragsströme in Oracle konfigurieren, können zusätzliche Ressourcen wie Dateisysteme dazu führen, dass mehr Geräte als erwartet Laufwerke zuordnen.

• Verteilen Sie die Last von Oracle-Aufträgen zwischen verwalteten Backup Exec-Servern in einer CASO-Umgebung. Jedoch bedeutet dieses Szenario, dass archivierte Protokolldatei-Backups sich auf mehreren verwalteten Backup Exec-Servern befinden können. Dies erschwert die Wiederherstellung.

• Erwägen Sie Neuzuweisungen von Ports, wenn Sie RALUS in einer Linux-Umgebung verwenden. Anwendungen wie zum Beispiel Webmin, die Port 10000 verwenden, können RALUS-Vorgänge behindern.

• Aktivieren Sie Oracle Block Change Tracking für schnellere inkrementelle Backups.

• Aktivieren Sie Backup Exec-Komprimierung, wenn Sie allgemeine Optionen für Backup-Aufträge konfigurieren.

• Stellen Sie sicher, dass Sie den vollständig qualifizierten Domänennamen des Oracle-Servers eingeben, wenn Sie ihn der Liste von Servern auf der Registerkarte "Backup und Wiederherstellung" hinzufügen.

• Stellen Sie sicher, dass Sie den vollqualifizierten Domänennamen des Oracle-Servers und den Namen des Login-Kontos in die Liste der Oracle-Server und Authentifizierungsdaten des Backup Exec-Servers aufnehmen.

Die folgenden Best Practices müssen beachtet werden, wenn Sie eine Oracles 12c-Datenbank verwenden:
  • Erstellen Sie ein vollständiges Backup einer Container-Datenbank (CDB), wann immer es eine Strukturveränderungen gibt, wie zum Beispiel die Ergänzung einer neuen Plug-fähigen Datenbank (PDB).

• Schließen Sie das Stammverzeichnis der CDB in die Backups ein, um sicherzustellen, dass Metadaten der CDB immer gesichert werden.

• Führen Sie die Datenbank im Archivprotokollmodus aus, um sicherzustellen, dass die Datenbank zum Zeitpunkt wiederhergestellt werden kann.

• Wenn sich die CDB im Modus "No Archive Log" befindet, fahren Sie vor dem Sichern der PDB die CDB herunter. Um das Herunterfahren der CDB zu vermeiden, können Sie entweder die Datenbank im Archivprotokollmodus ausführen oder ein DBA-initiiertes Backup der PDBs ausführen.

• Oracle empfiehlt, nicht nur das Stammverzeichnis wiederherzustellen, da dies Inkonsistenzen in den Metadaten verursachen kann. Stattdessen sollten Sie die gesamte CDB wiederherstellen.

• Wenn die PIT-Wiederherstellung (point in time) der PDB fehlschlägt, schlagen möglicherweise auch nachfolgende Aufträge mit der folgenden Fehlermeldung fehl:

ORA-19852: Fehler beim Erstellen von Diensten für zusätzliche Instanz.

Dieser Fehler tritt auf, weil die vorherigen fehlgeschlagenen PIT-Wiederherstellungsversuche nicht richtig bereinigt wurden. Um dieses Problem zu beheben, müssen Sie die fehlgeschlagenen PIT-Datenbankwiederherstellungsversuche bereinigen. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um die fehlgeschlagenen Erstellungsversuche für zusätzliche Dienste zu bereinigen:

• Verwenden Sie das Datenbank (DB)-PIT-Wiederherstellungspaket, um die zusätzliche Instanz im Falle fehlgeschlagener PIT-Aufträge zu bereinigen:

SQL> exec dbms_backup_restore.manageauxinstance ('DBPITR',1);

• Führen Sie den obigen Satz von Befehlen im RMAN-Skript aus, um die RMAN-Konfiguration zu bereinigen.

CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE 'SBT_TAPE' CLEAR;

CONFIGURE AUXILIARY CHANNEL DEVICE TYPE 'SBT_TAPE' CLEAR;